Вы здесь

Небольшой обзор книг «Краткая история буддизма», «Классический буддизм», «Чудо которым была Индия»

 

Сегодня хочу представить вам несколько советов (аннотаций) о религиоведческих книгах по буддизму и истории ранней и средневековой Индии:

 

Первой будет книга Евгения Алексеевича Торчинова «Краткая история буддизма».

«Краткая история буддизма» была для меня одной из первых произведений по буддизму, которую я прочел еще в техникуме. Вспоминая то время, не могу сказать, что её содержание хорошо отложилось у меня в голове. Много незнакомых терминов, да и буддизм для меня был нов. Но, как мне кажется, эта книга во многом повлияла на мой дальнейший выбор, за что огромное спасибо Евгению Торчинову, которого, к сожалению, сейчас нет с нами.

Книга представляет собой сборник лекций по буддизму, прочитанные в свое время в СпбГУ, плюс к этому прилагается перевод нескольких основополагающих текстов буддизма махаяны.

Главной её особенностью является системный подход к буддизму, философская направленность, хорошее описание тибетского и китайского буддизма, их становление и развитие. Автор приводит интересное сравнение Будды с врачем, а его учение с рецептом лечения для больного.

Евгений Алексеевич Торчинов является прекрасным китаеведом и видным представителем петербургской буддологии. Особенность этой школы буддологии заключается в углубленном изучении буддизма махаяна, что сказалось и на книге: автора наиболее раскрыл именно дальневосточный буддизм махаяны, показал множество его граней и направлений, в то время как о буддизме южной ветви тхеравада написано совсем кратко. Это, по моему мнению, является основным минусом книги.

Но несмотря на этот минус, прочитать книгу стоит, так как она дает те основы, которые необходимы обычного понимания буддизма.

 

 

 «Классический буддизм» Т. В. Ермакова, Е. П. Островская

 

 

Авторы книги являются представителями петербургской философской школы востоковедения. Татьяна Ермакова и Елена Островская пытаются воссоздать ранний, или, как они пишут, классический буддизм, используя при этом труды буддийских философов начала нашей эры. Как и все попытки этого рода, они по-своему противоречивы. Как говорит наш декан УНЦИР РГГУ Николай Витальевич Шабуров: «мы вступаем на зыбкую почву». Эта фраза идеально подходит к раннему буддизму. Дело в том, что слишком мало данных об этом периоде развития буддизма, а те данные, которые есть, не вносят какой-либо ясности, они слишком противоречивы.

Авторы посвятили множество трудов философской концепции буддийского монаха Васубандху из его трактата Абхидхармакоша (вольный перевод как Энциклопедия Абхидхармы), что отразилось и на этой книге. Многие доктринальные особенности объясняются через этот трактат, что может быть, немного оскудняет книгу.

«Классический буддизм» является первой книгой из трилогии (две следующие называются «Путь благородной личности» и «Вступление в нирвану»), поэтому в ней не раскрыты многие философские аспекты, а внимание сконцентрировано на основных доктринальных особенностях, таких как буддийские обеты, учение о карме, корни деяний. Также интересна глава «Буддийский космос и его обитатели».

На сегодняшний день это одна из не многих книг, в которой есть вполне хорошее описание буддизма южной ветви. Она будет интересна тем, кто остался не удовлетворен кратким описанием этой ветви буддизма в «Краткой истории буддизма» Торчинова и хочет лучше разобраться в этом на первый взгляд простой и понятной теме

 

 

«Чудо которым была Индия» Артур Ллевеллин Бэшем

 

 

Книга известного индолога Артура Ллевеллина Бэшема является классикой мировой индологии. Автор рисует яркую картину истории классической Индии, которой невозможно не увлечься. В книге дается информация о государственном, общественном, религиозном устройстве того времени, рассказывается об искусстве, языках и литературе ранней и средневековой Индии.

На сегодняшний день «Чудо которым была Индия» по многим научным фактам и теориям устарела, но является хорошим классическим индологическим произведением, которое своим стилем и легкостью подаваемого материала способна заинтересовать читателя к изучению истории Индии.

Книга может стать хорошим подспорьем при изучении истории Индии, в ней грамотно расположены темы, дается хорошая терминологическая база.

 

 

Итак, думаю что стоит пока остановиться на этих книгах, надеюсь что мои советы и замечания пригодятся и помогут сэкономить время по поиску литературы по буддизму.

 

 

P.S.: Есть еще одна книга, которую я хотел бы порекомендовать. Она не академична, в ней много неточностей и мелких ошибок, но она была одной из первых моих книжек по буддизму. Читал я её одновременно с «Краткой истории буддизма» Торчинова.

 

«Религии мира. Буддизм» Леонид Сурженко

 

 

 

Автор Леонид Анатольевич Сурженко, который, как я понял по другим его книгам, пишет о психологии, создал стоящую книгу. Читая её сейчас, невольно замечаешь ошибки и неточности, но она предназначена для общего ознакомления с буддизмом, поэтому я не буду придираться. Должен сказать, что книга написана хорошим литературным языком, легко читается. Автор начинает с возникновения буддизма, переходит к основам учения и пишет про сегодняшнее состояние буддизма в мире, при этом даже имеется глава про буддизм и восточные боевые искусства. На протяжении всей книги небольшими вставками идет повествование о жизни Будды Гаутамы, которое я до сих пор с удовольствием вспоминаю.

 

Из минусов можно лишь еще раз указать на обобщенность, мелкие ошибки. Советую всем как хорошее чтиво, но не стоит воспринимать из неё как точную базу по буддизму.

 

 


самые интересные книги в мире - подробное описание у нас авторы книг фэнтези - детальное описание у нас на сайте Простор т медсестра на дом москва - подробная информация здесь